您好,欢迎访问上海奇幻城娱乐教务处!

学校召开“数据科学与大数据技术”和“能源互联网技术工程”新专业申报校内评议会

发布时间:2019-07-11 浏览次数:161

坚持需求导向,主动服务国家能源战略和上海经济社会发展需要,2019年7月9日,我校组织召开电气工程学院“能源互联网技术工程”和计算机科学与技术学院“数据科学与大数据技术”新专业申报校内论证会。邀请来自复旦大学、上海交通大学、上海大学、国家电网公司、万达信息股份有限公司等校内外专家共同参与新专业评审。黄冬梅副校长、教务处、电气工程学院、计算机科学与技术学院等部门领导参加了论证会。会议由教务处处长刘刚主持。

会议首先由计算机学院副院长毕忠勤从增设“数据科学与大数据技术”新专业的调研情况、申报必要性和可行性、培养方案和课程体系、已有办学条件和基础、专业建设规划等方面做了论证汇报。电力领域是典型的大数据应用场景,在上海及华东地区我校具有建设优势,结合能源电力大数据,开设电力特色“数据科学与大数据技术”专业很有必要。

接着电气学院副院长魏书荣从增设“能源互联网技术工程”新专业的申报必要性与可行性、专业调研与思考、培养目标与课程体系、已有办学条件与基础、建设规划等方面做了论证汇报。简单讲该专业就是“互联网+智慧能源”,是一个全新的本科专业,需要教育部组织专家审批。电气学院以学科为基础,申请增设“能源互联网技术工程”专业,高度符合国家能源产业政策与战略需求,满足电力战略性新兴产业发展对人才的需求,进一步提升我校能源互联网领域科技创新、人才培养和服务国家需求的能力。

随后各位专家从专业设置的必要性、可行性等方面进行了论证。专家组认为上海奇幻城娱乐设置“数据科学与大数据技术”、“能源互联网技术工程”2个专业符合国家发展战略和行业对人才的需求,符合学校定位和学科专业发展规划,人才培养目标定位准确,并具有能源电力行业特色,专业应用前景广阔、人才需求空间巨大,一致同意申报。同时在进一步优化专业内涵和培养方案,突出能源电力特色,实行错位发展,加强与企业的合作,强化实践应用能力等方面提出了很好的建设性意见。

最后黄冬梅副校长对各位专家的莅临指导表示衷心感谢,表示将按照专家组的意见,完善申报材料,顺利通过专业申报。同时,她也提出新专业建设要与中期评估和最后验收相结合,专业建设中的核心要素、存在的问题及时解决。新专业要对接工程认证,按最高标准建设。学院院长每年要走访企业,听取企业对人才的评价,根据社会需求及时调整课程内容和课程设置,培养符合能源电力行业和上海地方经济社会发展需要的应用型人才新专业建设要与教育改革创新相结合、与学校教育教学转型相结合,既要布局新专业,同时也要淘汰一些不适应的专业,其他专业要完成转型升级,最终实现我校本科人才培养的教育教学体系转型。