您好,欢迎访问上海奇幻城娱乐教务处!

重视顶层设计 集中有效资源 高效建设高水平地方应用型大学

发布时间:2019-06-27 浏览次数:212

随着我校教育教学改革的深入进行,积累的深层次矛盾问题越来越多,为避免“头痛医头脚痛医脚”,从源头上化解积弊,在重点领域取得突破,各二级学院必须要有“顶层设计”。6月20,学校教学管理工作例会在临港校区经外楼B401外国语学院会议室召开,副校长黄冬梅、教务处处长刘刚、副处长李永斌、丁家峰、外国语学院院长潘卫民及各学院教学副院长参加了会议,会议由刘刚主持。

会议首先听取了外国语学院院长潘卫民题为强根固本,方能枝繁叶茂,以学科建设为龙头,学位、专业、课程三位一体协同发展”的工作汇报. 潘卫民院长在报告中介绍了学院的历史沿革、系部设置、师资队伍等学院概况,以及招生就业、学生课内外文化建设与拓展、创新创业实践等人才培养情况,深入阐述了实施本科生导师制、参与课程建设和教改项目、校企协同育人、成立学院督导组、建设线上线下混合金课等教学科研举措和成果以及大学改革的推进情况。随后与会人员结合学科建设课程思政建设、公共基础课程建设、金课建设等方面进行了深入探讨和交流。

副校长黄冬梅外国语学院在英语学科发展方面进行顶层设计及加快课程思政全覆盖进程等方面的措施给予了鼓励和肯定。同时,也对与会的各二级学院提出了创新要求:一是希望各学院紧扣国家发展需求,做到顶层思考,主动适应新时代、新技术、新形态发展,依托学院优势特色谋划制订符合本学院专业转型的实施方案;二是强调课程建设也是学科建设的重要基石,希望各二级学院努力打造线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践这五大类“金课”,同时强化课程思政建设;三是重视课堂教学,鼓励教师充分利用“互联网+”等信息技术手段,不断创新教学手段及方法;四是希望各学院以深化教育教学改革、全面提升人才培养质量为内容,加强我校高水平应用型大学的内涵建设。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”建设高水平地方应用型大学是一项系统性工程,学校“顶层设计”需要统筹考虑各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的解决之道。各二级学院也需要有自己的顶层设计,结合自身优势特色,从学科、专业、课程建设方面统筹谋划,为学校整体发展贡献力量。


                               教务处 外语学院  侯艳艳供稿