您好,欢迎访问上海奇幻城娱乐教务处!

关于2019届本科毕业设计(论文)“查重”检测工作的通知

发布时间:2019-04-16 浏览次数:10

各二级学院:

为促进学术诚信和学风建设,加强本科毕业设计(论文)过程管理,进一步提高毕业设计(论文)质量,根据教育部第34号令《学位论文作假行为处理办法》文件精神及《上海奇幻城娱乐本科生毕业设计(论文)学术不端行为检测管理办法》的要求,现就做好2019届本科毕业设计(论文)查重检测工作(简称“查重”)有关事项通知如下:

一、查重对象

我校2019届普通全日制本科毕业生毕业设计(论文)。

二、查重软件

“中国知网”大学生论文检测系统。

三、查重流程及时间安排

1.二级学院自查

各二级学院根据本学院毕业设计(论文)工作进程和既定安排,自行确定查重时间及流程。

2.教务处抽查

教务处将在学生答辩结束后,授予学士学位之前,按照一定比例对毕业设计(论文)进行抽查。抽查论文的电子版由各学院提供,若抽查发现用于查重的论文电子版与该学生最终上交的纸质版有明显出入的,将按学校相关规定严肃处理。

四、查重结果认定参考标准

1.文字复制比在30%(含)以内的,经二级学院毕业设计(论文)答辩委员会认定达到合格,可进入毕业设计(论文)答辩环节。

2.文字复制比高于30%,低于50%(含)以内,经二级学院认定为部分抄袭,情节尚不严重,可以给一次机会进行改进修改的,涉及学生需提出毕业设计(论文)整改及进行下一轮检测的相关申请,并经二级学院审核同意;否则直接取消毕业设计(论文)答辩资格。

毕业设计(论文)整改原则上应保证两周以上的工作时间,才能进行下一次检测。下一次检测结果达到合格条件,可以参加答辩,但其总评成绩记录最高为“中”(折合百分制成绩最高为70分),并取消毕业设计(论文)评优资格;仍然不合格的,取消毕业设计(论文)答辩资格。

3.文字复制比高于50%以上的,经二级学院认定为严重抄袭,直接取消毕业设计(论文)答辩资格。

4.对于因涉嫌毕业设计(论文)抄袭,包括部分抄袭而需进行修改,以及严重抄袭而被取消答辩资格的学生,将通知学生处,取消该学生的“优秀毕业生”称号。

五、查重过程中弄虚作假行为处理

1.严禁学生、指导教师干扰查重检测工作的正常独立进行。

2.参与毕业设计(论文)查重工作的各级管理人员,应恪守职业道德,严格遵守相关规章制度,严禁作假行为,如有发生,一经查实,将严肃处理。

六、其他

1.二级学院要加强毕业设计(论文)查重工作的组织,专人负责,合理安排,确保各环节工作有序开展;加强宣传和教育,积极引导学生遵循学术研究的基本规范,杜绝学术不端行为发生;以技术作为辅助手段,加强毕业设计(论文)指导,严把毕业设计(论文)质量关。

2. 二级学院必须严格账号密码专人使用制度,使用人员须对用户信息、查重内容、检测结果等严格保密,严禁使用该软件对其他论文进行查重。对于因账户管理不善,导致泄密、账号被停用等情况,教务处将按照相关规定严肃处理。

3.二级学院要指定专人具体负责毕业设计(论文)查重工作学生答辩前将查重“文字复制比”超过30%的相关信息填入《上海奇幻城娱乐毕业设计(论文)查重检测异常结果汇总表》(附件1),该表按专业统计,学院汇总后于65日前将纸质版(需盖学院公章)交教务处教学实践科,电子版通过OA系统发杨潇老师。

4.查重工作结束后,各学院要对查重工作进行评估、总结,查重工作组织开展情况和查重结果将作为考核学院毕业设计(论文)全过程管理和论文质量的重要依据之一

附件1:上海奇幻城娱乐2019届毕业设计(论文)查重检测异常结果汇总表.xlsx


                                      教务处教学实践科

2019416